Городской телеканал: Ярославским инвалидам в этом году обещают купить ступенькоходы

Как облегчить жизнь ярославцам с ограниченными возможностями. Об этом шла речь на городском координационном совете по делам инвалидов. За круглым столом собрались врачи, представители бюро медико-социальной экспертизы, управления по соцподдержке населения – те, от кого зависит решение проблем.

Валерий Алейников: «Газ туда, тормоз — сюда. Хочется, чтобы у нас здесь станция была. Она есть, только там не ставят ручное управление.»

Чтобы поставить ручное управление на своего помощника — жигуленка-четверку — Валерию Алейникову, инвалиду без обеих ног, пришлось ехать в Кострому. В Ярославле с некоторых пор такой услуги нет. Да и самими автомобилями уже 10 лет как государство не обеспечивает. Но самая большая проблема, которая отнимает много времени и сил — обеспечение протезами.

Теперь все намного сложнее. Сначала в поликлинику к врачам, потом на врачебную комиссию, потом в бюро медико-социальной экспертизы, затем в фонд соцстраха, который должен перевести деньги на протез и только потом на само протезное предприятие за необходимым.

Алексей Шаталов без ноги с 19 лет — печальная память об армии и службе на Северном Кавказе. Чтобы получить новый протез, он уже месяц ходит по инстанциям.

Алексей Шаталов: «Группа бессрочная. Что нас смотреть, сдавать анализы, зачем? Во вторник меня завернули с этой картой на бюро. Не хватает, чтобы хирург написал: не работает и код ампутации бедра»

Такие сложности — от бюрократии и ведомственной неразберихи.

Надежда Биочино, начальник управления по социальной поддержке населения мэрии Ярославля: «Есть масса нормативных документов для медиков, но выпущены они сторонними отраслями. Все — от нестыковок и отсутствия взаимодействия. МЫ должны разработать некий алгоритм взаимодействия. чтобы было понятно и инвалиду, и специалисту, кто что делает и куда направлять человека.»

В Ярославле насчитывается порядка 65 тысяч людей с ограниченными возможностями. В управление по соцподдержке поступает немало жалоб от инвалидов. Люди сетуют на отсутствие пандусов, нормальных подходов и подъездов к зданиям, информационных указателей и многое другое, что входит в понятие доступная среда. Проблема начала сдвигаться с мертвой точки лишь несколько лет назад. Пошло и финансирование. В этом году на выделенные федерацией деньги планируется закупить ступенькоходы, помогающие инвалидам спускаться и подниматься. Но такие приспособления больше помогут колясочникам.

Журналист – Яна Хромова, оператор – Александр Рябков

 

Перейти на сайт источник