ВЗГЛЯД «СО СПИНЫ»

(Андрей Филиппов, газета «Ярославская неделя», №3 (1876) от 21.01.2009г.)

 

Что обычные люди знают о позвоночнике? Что иногда он хрустит, когда мы двигаемся, а иногда болит, тогда это называется «остеохондроз». Что обычно он прямой, но иногда бывает и искривленный, и это, как известно, некрасиво. Что предназначен он для соединения основных частей нашего тела — головы, грудной клетки и таза. И, наконец, то, что больной позвоночник — это очень и очень плохо.

Люди, которые приходят к нам на прием, с удивлением узнают, что на самом деле позвоночник — это, оказывается, большая и мощная пружина. Когда мы идем, позвоночник амортизирует сотрясения, возникающие при ходьбе, причем так хорошо, что голова испытывает только около двух процентов всех ударных нагрузок. Неудивительно, что на ходу мы почти и не ощущаем сотрясений, как будто катимся на колесах по ровному асфальту. Если бы позвоночник был прямым твердым стержнем, то при каждом шаге голова подпрыгивала бы на плечах и, возможно, недолго продержалась на своем месте. Амортизирующую способность позвоночнику придает само его устройство — три естественных изгиба в переднезаднем направлении, а также то, что он состоит из позвонков, разделенных упругими межпозвоночными дисками. В организме много таких амортизаторов, ими являются, кроме позвоночника, своды стоп и суставы нижних конечностей, в общем, рессоры, как в хорошем автомобиле.

Еще сильнее пациенты удивляются, когда я сообщаю, что деформация позвоночника и остеохондроз напрямую связаны между собой. Действительно, если позвоночник искривлен, нагрузка на позвонки и межпозвоночные диски в месте искривления меняется, перестает быть равномерной. Ни позвонки, ни диски не рассчитаны на то, что с одного края нагрузка на них будет больше, а с другого меньше. Возникает деформация, нарушение питания костной и хрящевой ткани, а дальше звучит диагноз — остеохондроз. Причем эта связь наиболее актуальна для людей молодого возраста, детей и подростков. В среднем и пожилом возрасте остеохондроз чаще имеет другие причины.

Я обычно не рассказываю взрослым об этой связи. Деформацию, если она есть, уже не поправить. Мы лечим их остеохондроз. Другое дело дети: остеохондроза у них еще нет, а искривление, возможно, есть, нужно остановить его прогрессирование и повернуть процесс в сторону исправления. Но для того, чтобы начать лечение, нужно точно знать, какая часть позвоночника изменена, куда деформирована и насколько сильно, то есть, прежде всего, нужна диагностика. Диагностика, кроме вопросов, предполагает осмотр. Взгляды на спину у всех врачей разные. В основном, делается заключение на уровне «есть проблема — нет проблемы», а если есть, то в какую сторону искривление и примерно какой степени. Раньше, да и сейчас тоже, помогало рентгеновское исследование. Точное, информативное, но вредное для организма. Так вот, если решается, есть деформация или нет, или при явных, но небольших деформациях, рентгеновское исследование никто делать не будет, вреда от него больше, чем ценность ответа на такой вопрос. Выходит, мы ищем проблему, полагаясь только на собственный взгляд и опыт, затем лечим, потом таким же способом и оцениваем эффект лечения.

Вообще-то, современная медицина любит точность. В нашем центре диагностики и реабилитации есть компьютерная методика, позволяющая оценить положение позвоночного столба без использования рентгеновских лучей, точно и безвредно. Используется обычный электрический свет и компьютер, который рассчитывает деформацию позвоночника в трех плоскостях, в трехмерном формате. Для детей — замечательный вариант (хотя остеохондроза мы увидеть не можем, но ведь его и нет, скорее всего), а вот искривление позвоночника видим любое, даже самой начальной степени: сколиоз, лордоз, кифоз, даже поворот позвонков относительно друг друга. Мало того, машина определяет и сторону, и даже точный угол деформации. Получается, что мы без использования рентгена отвечаем на любой вопрос относительно искривления позвоночника у детей, а после лечения можем исследовать еще раз (безвредно же) и сказать, что изменилось и насколько, то есть правильно ребенок лечится или нет. Кстати, иногда осанка бывает похожа на сколиотическую, хотя в действительности позвоночник здоров. Это возникает, если длина нижних конечностей по какой-то причине различается и возникает перекос таза. Достаточно устранить перекос — и сколиоза как не бывало, хотя рентгеновский снимок явственно показывал сколиоз. Наш компьютерный комплекс одновременно показывает и положение таза, подсказывая врачу, где истоки проблемы. Еще одно положительное качество: результаты будут готовы уже через полчаса.

С нами сотрудничают многие врачи, занимающиеся проблемой деформации позвоночника у детей, и мы всегда рады ответить на интересующие их вопросы относительно того или иного пациента. Кроме того, меня очень радуют родители, которые сами пришли к нам на прием со своим ребенком с целью узнать, все ли в порядке с его осанкой, потому что к детям более, чем ко взрослым, применим закон «раньше выявить — проще лечить — лучше результат».


Советуем ознакомиться

Городской телеканал: Ярославским инвалидам в этом году обещают купить ступенькоходы
Городской телеканал: Ярославским инвалидам в этом году обещают купить ступенькоходы
Подробнее >>
ИСТОЧНИК ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ
ИСТОЧНИК ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ
Подробнее >>
СПАСТИ МИР ОТ КАБЛУКОВ…
СПАСТИ МИР ОТ КАБЛУКОВ…
Подробнее >>
Яндекс.Метрика
На данном ресурсе вы можете ознакомиться с ассортиментом магазина. Сайт не является интернет-магазином. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости товаров обращайтесь к нашим менеджерам по телефону +7 (4852) 48-04-60