«ВОЛКИ» И НОГИ…

(Андрей Филиппов, газета «Ярославская неделя», №41 (1882) от 08.10.2008г.)

 

В нынешние времена некоторых из нас, словно того самого волка, «ноги кормят». И не обязательно при этом человек должен бегать по улицам, достаточно просто целый день простоять за прилавком. Я слышал, что в каких-то фирмах сотрудникам вообще запрещено присаживаться даже на минутку – они обязаны бросаться к каждому покупателю, предлагая свою «помощь». Но работа есть работа, за это зарплату платят. Однако работник, к сожалению, не всегда понимает, что значительную часть вознаграждения заработал не он сам, а его ноги. Это они держали и носили человека целый день, иногда с грузом и в красивой неудобной обуви по красивому скользкому полу. По логике, мы должны заплатить стопам за то, что они помогают нам зарабатывать на роскошную жизнь. Но в большинстве случаев стопы остаются без внимания. И зря. Ведь стопа – это по сути дела пружина, она амортизирует удары и сотрясения, возникающие при ходьбе, амортизирует настолько хорошо, что на долю вышележащих суставов и позвоночника остается только тридцать процентов нагрузок. Сосредоточьтесь и попытайтесь ощутить, как вздрагивает наша голова при быстрой ходьбе. Едва ощущается, верно? Это около двух процентов. А вот если стопы обидятся на нас за несправедливость и почти перестанут пружинить, (то есть разовьется плоскостопие), их работу придется выполнять коленным, тазобедренным суставам и опять же позвоночнику. Голову организм старается беречь, ударная нагрузка на ней повысится незначительно. Через некоторое время позвоночник, тоже выполняющий у нас функцию пружины, начнет «ругаться» на то, что ему приходится испытывать повышенные нагрузки. Это будет называться остеохондроз. Если болит позвоночник, заболит и голова – это шейный остеохондроз. Как видим, голова все же страдает. Вполне возможно, суставы нижних конечностей тоже пожалуются на судьбу – какой-то из них заболит, вот хозяин и захромал. Теперь представьте, что на дворе инфляция, вам нужно работать интенсивнее, однако организм со своим букетом болезней отказывается это делать. Все. Ноги «волка» больше не кормят. А ведь все потому, что мы когда-то не отблагодарили стопы за труды.

Как определить, что стопам живется несладко? В ответ на нагрузки они сами предупреждают нас об этом. Боли в стопах, изменение походки, тяжесть в ногах, мозоли-натоптыши, неравномерный износ обуви – нужно слушать и слышать собственный организм. Лучше и не дожидаться этих сигналов, а опередить события, то есть заняться профилактикой.

Люди, конечно, бегут покупать ортопедические стельки. Стелек существует множество. И еще больше – продавцов, стремящихся продать эти стельки, не обращая внимания на то, что стелька, хоть и удобна, но совершенно не подходит под данную стопу и проку от нее немного (а бывает и вред). Во многих случаях для стопы не подойдет вообще ни одна стелька, ее нужно изготовить индивидуально. Ведь стопы разных людей, как и отпечатки пальцев, уникальны. Стельки нужно приобретать, зная все особенности собственных стоп, для чего требуется осмотр врача-специалиста. У нас есть такой специалист, есть компьютерное диагностическое оборудование и есть услуга по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек. Мы поможем вам заключить мир с вашими стопами!


Советуем ознакомиться

Городской телеканал: Ярославским инвалидам в этом году обещают купить ступенькоходы
Городской телеканал: Ярославским инвалидам в этом году обещают купить ступенькоходы
Подробнее >>
ИСТОЧНИК ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ
ИСТОЧНИК ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ
Подробнее >>
СПАСТИ МИР ОТ КАБЛУКОВ…
СПАСТИ МИР ОТ КАБЛУКОВ…
Подробнее >>
Яндекс.Метрика