СПАСТИ МИР ОТ КАБЛУКОВ…

(Ирина Шкарникова, газета «Городские новости», г. Ярославль, №16 (1233) от 03.03.2010г.)

 

Одна из распространенных напастей нашего времени — плоскостопие. Оно может иметь самые серьезные последствия для здоровья человека. Специалисты утверждают, что уплощение стоп может привести к остеохондрозу, артриту, варикозному расширению вен. О том, как помочь своим ногам и какую обувь носить, рассказывает врач ярославского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Андрей ФИЛИППОВ.

— Андрей Юрьевич, сейчас продается много самой разной обуви. Как понять, какая подходит именно тебе?

— Все зависит от того, зачем проектировалась обувь: с целью красоты, здоровья или того и другого вместе. Обувные фирмы, как правило, плотно сотрудничают с врачами-ортопедами, подиатрами — врачами, которые специализируются на проблемах стопы. Также в крупных известных обувных фирмах вся обувь проходит испытания. Сейчас для этого существует масса разной медицинской, диагностической аппаратуры.

— Как испытывается обувь? Человек много и долго ходит в новой обуви?

— Испытывается обувь в различных условиях — при ходьбе, в сидячем положении, при различных условиях влажности. Например, для каждого вида спорта показан свой вид обуви. Для тенниса нужна обувь с жесткой поверхностью, для бега — с пружинящей.

— Но раньше было три-четыре вида обуви — сандалии, туфли, сапоги, кеды и валенки. И ходили ведь люди, не жаловались. Что с тех пор изменилось?

— Дело в том, что человеческая стопа «спроектирована» для работы на неровных поверхностях. Никто же не знал, что мы будем ходить по асфальту и кафельной плитке. Стопа представляет собой треногу – это такая пружина. Поэтому, когда человек ходит но траве, по земле, он тренирует ногу, напрягает мышцы стопы, ноги. А на ровной поверхности мышцы стопы слабеют. Поэтому наши предки отлично чувствовали себя, передвигаясь по земле в лаптях. Мы в лаптях уже ходить не можем. А валенки хороши разве что тем, что я них тепло. Во всех остальных отношениях они просто вредны. Внутренняя их часть вообще никак не поддерживает стопу и мешает ей балансировать

— Получается, что современная обувь может заменить нам на асфальте траву, землю, песок и гальку?

— Нет, это не совсем так. Просто хорошо спроектированная обувь адаптирует стопу к хождению по ровной поверхности. У такой обуви достаточно жесткий задник, чтобы удерживать ногу на плоской поверхности, не давать ей подворачиваться. Поскольку мышцы слабеют, внутри такой обуви имеется супинатор для поддержки мышц свода стопы. Нормальная обувь не имеет элементов, которые ставят стопу в невыгодное положение. Например, обувь на высоком каблуке мы никогда не назовем нормальной, потому что стопа в ней располагается не физиологично, неестественно. Но и обувь на плоской подошве тоже неестественна для стопы. Нормальная обувь должна быть с каблуком в два-четыре сантиметра. В такой обуви можно преодолевать большие расстояния.

— То есть носить шпильки вредно? Но сколько-то времени в день их носить можно?

— Для стопы шпильки очень вредны. Обувь на шпильках использовать можно, но не более двух-трех часов в день. Да и то при условии, что человек большую часть времени сидит. Это обувь для презентации. Для остальных случаев она непригодна, ведь при ношении высокого каблука опора ноги происходит на переднюю часть стопы, которая не рассчитана на такую нагрузку. И если много ходить на шпильках по улице, то со временем развивается такое заболевание, как поперечное плоскостопие. Видели у многих старушек широченный передний отдел стопы, шишка торчит, и большой палец свернут в сторону? Это и есть последствия поперечного плоскостопия. Но процесс зашел уже очень далеко, и вылечить такую стопу можно только оперативным путем. Как говорил мой учитель, «освободить мир от каблуков мы не можем, но мы должны хотя бы предупреждать об опасности постоянного их ношения».

— А как понять, что поперечное плоскостопие уже началось?

— Деформации стопы обличаются тем, что симптомы их возникают не сразу, а через то или иное количество времени. Достаточно долго стопа «молчит», хотя проблемы уже имеются. Определить степень заболевания можно так: когда стопа болит после долгой дороги, то это самое начало. А вот когда боли возникают на малых расстояниях, то процесс зашел уже далеко. В любом случае требуется консультация грамотного специалиста.

Как же лечатся сегодня ортопедические проблемы?

— Существует компьютерная диагностика, но она есть далеко не везде. У нас установлен целый диагностический компьютерный комплекс, позволяющий выявить даже самые начальные формы заболевания. Наши специалисты прошли специальный курс обучения по проблемам стопы. Так что лечение будет правильным. Очень часто ортопеды в поликлиниках в качестве диагностического средства используют собственный взгляд. А взгляд субъективен. Соответственно, диагноз ставят примерно и советуют пойти и купить ортопедическую стельку. Человек приходит в магазин или аптеку, а там продавец не знает, как устроена стопа, и подбирает ему стельку, ориентируясь на удобство. Это неправильно! Стелька, которая исправляет стопу, как раз неудобная, и к ней нужно привыкнуть. Ведь ортопедических стелек очень много — для разных проблем стопы. Бабушкам, у которых уже ничего нельзя сделать со стопой, подойдут и поролоновые стельки. А молодым людям, которые занимаются спортом, нужны жесткие каркасные стельки, которые фиксируют стопу. И они как раз поначалу очень неудобны. Только когда стопа исправляется, она привыкает к ним.  Или супинатор. Иногда надо поддерживать свод стопы, а иногда супинатор вообще не требуется. Достаточно под пятку поместить косой подпяточник, чтобы установить ее как-то по-другому. А супинатором можно и навредить. Например, людям, у которых свод стопы нормальный, нельзя носить большой супинатор. Потому что он будет расслаблять мышцу свода. А человеку при ходьбе надо, чтобы она напрягалась.

— К чему могут привести нарушения стопы, если не обращать на них внимания?

Человек с проблемами стопы не может полноценно двигаться, он не может идти быстро и далеко, у него постоянные проблемы с обувью. Ортопедические проблемы стопы провоцируют и другие заболевания — артриты, остеохондрозы, варикозное расширение вен. Люди годами лечат спину и ноги, а причина этих проблем — в стопе, на которую они даже внимания не обращают. Стопа, если нарушена ее амортизация, вызывает проблемы всех суставов, которые располагаются выше нее. Ведь наш организм представляет собой систему пружин — амортизаторов ударов и сотрясений. Стопа — это первый амортизатор, который берет на себя 70 процентов всех нагрузок. И если она плохо пружинит, нагрузка идет на другие сегменты — коленные суставы, тазобедренные,  позвоночник.

— А как помочь своей стопе остаться здоровой?

— Зарядка для стоп, хождение на носках, на пятках, на внутренней и внешней стороне стопы, самомассаж стопы, ванночки, контрастный душ – это хорошая профилактика плоскостопия и других проблем стопы. Рекомендую и хождение по природным поверхностям – траве, земле, песку, гальке. А вот дома по полу босиком ходить нельзя, особенно детям – так можно, наоборот, заработать плоскостопие, потому что это плоская поверхность. И, конечно, нужно носить правильную обувь. Это значит, что обувь должна соответствовать виду деятельности.


Советуем ознакомиться

Городской телеканал: Ярославским инвалидам в этом году обещают купить ступенькоходы
Городской телеканал: Ярославским инвалидам в этом году обещают купить ступенькоходы
Подробнее >>
ИСТОЧНИК ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ
ИСТОЧНИК ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ
Подробнее >>
ПЛОСКОСТОПИЕ: ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!
ПЛОСКОСТОПИЕ: ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!
Подробнее >>
Яндекс.Метрика